神奈川チャレンジ7

1. 議会改革と効果的な県政を目指して

政務調査費の使途基準の明確化・見直し、専門家による第三者機関でのチェック体制導入、最低限5万円超の領収書公開、公開条例化を積極的に推進。
    事業仕分けの推進、公会計制度の見直し、入札制度の見直し、人員削減と適正配置、指定管理者制度の見直し、第3セクターの見直し。

2. 安全・安心な街づくりを目指して

警察官の増員、空き交番対策の充実、スーパー防犯等の増設、地域防犯ボランティア支援交通事故対策の促進、 DV ・虐待対策の充実、子どもの安全対策の充実、自然災害対策の充実、耐震改修等減災対策の促進、災害救助体制の整備

3. チャイルド・ファースト社会を目指して

小児医療費助成制度の拡充、出産・乳幼児手当ての創設、中小企業の育児休業支援保育園待機児童の解消